?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фантик

Оригинал взят у eilin_o_connor в фантик
Вчера прошёл дождь, и ещё под окнами скосили траву. Улица до сих пор жизнеутверждающе пахнет рекой и, вопреки всему, мелко порубленной молодой редиской в сметане.

Пудель в растерянности крутит башкой. Зрение подсказывает ему, что вокруг осень, обоняние утверждает, что весна.

Я подбираю горстку скошенной зелени, прячу в карман.

Попытка сохранить благоуханный отпечаток этого дня, разумеется, оборачивается смешным разочарованием:


утром сама же с недоумением рассматриваю труху, почему-то оказавшуюся в моей куртке – вялое сено, сухие палочки, скомканный серебристый фантик, заляпанный шоколадом.

Вот так всегда. Вместо собственной ностальгии – чужой мусор. Хочешь, весь такой поэтичный, зачерпнуть из реки времени лирических воспоминаний, а сеть всё равно приносит дырявый гондон, дохлого карася и носки утопленника.

Возле мусорного бака вороны накануне разгоняли демонстрацию голубей, а сегодня на том месте, где был пикет, обнаружился школьный портфель, толстый, как беременная кошка. Думаю, он мокнет там со вчерашнего дня. А это значит, что какой-то ребёнок, не дожидаясь весны или обманувшись запахами свежескошенной травы, выкинул портфель вместе со всеми учебниками, тетрадями, дневником и пеналом, выкинул вместе с остывшими столовскими макаронами и противным тёплым компотом, вместе с трижды потерянной сменкой, с драками, с окоченевшим эхом в промозглом физкультурном зале, с орущими раздевалками и немыми зимними окнами, вместе со всеми гулкими школьными страхами, вязким стыдом и утренней тоской. Выкинул – и ушёл по скошенной траве, жуя школадные конфеты и соря фантиками, счастливый и беззаботный, как все дети, коты и собаки на излёте мая.

И тогда этот мусорный фантик в моём кармане ценнее всей скошенной травы.

Хотя носки утопленника пускай остаются на своём месте, пожалуйста.

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner